Piñuela, fruto exótico para exportar
Su sabor dulce, similar al de la piña, así como las
vitaminas (A, B y C) y minerales que contiene, le dan un potencial muy
productivo en el departamento del Cauca
Esta especie, de gran frecuencia en Cauca, representa un
producto de alto valor para la región, puesto que se puede usar como cerca
viva, gracias a sus espinas, y contribuye a que no se erosionen los
suelos.
Por otro lado, debido a las propiedades organolépticas (que generan experiencias sensoriales particulares) de sus frutos, estos son usados para preparar jugos y dulces. Sus hojas se aprovechan como molde para la producción de algunos productos lácteos como el queso, lo cual a su vez les da un sabor particular e indescifrable. También se usa por sus efectos medicinales, como el purgante.
Así lo detalla el investigador Eyder Daniel Gómez López, autor del trabajo “Microorganismos asociados a la piñuela en los municipios de Mercaderes y Patía, Cauca”, abordada desde el Grupo de Investigación en Protección Vegetal para el Mejoramiento de la Productividad de la Universidad Nacional Sede Palmira.
La piñuela (Bromelia Karatas L.), hace parte de las bromeliáceas, plantas nativas de América comercializadas principalmente con fines decorativos por los diversos colores y formas que presentan sus flores; se encuentran principalmente en zonas con temperaturas anuales superiores a 24 º C y un promedio de lluvias entre 500 y 1.000 milímetros, características presentes en algunas zonas de los municipios de Mercaderes y Patía (Cauca), donde proliferan.
Actualmente, el investigador y algunos estudiantes asociados al proyecto están adelantando el estudio de este fruto con la intención de profundizar en la identificación de diversas afecciones por microorganismos que deterioran las hojas, frutos y la raíz, entre otros órganos.
Al respecto, el también profesor Eyder Gómez cuenta con nostalgia que “antes veíamos muchas de estas plantas y comíamos sus frutos, pero ahora ya casi no, debido a que la gente ha reemplazado su función como cerca viva por alambre de púas, a lo cual se suman los incendios generados por los intensos veranos”.
Las bromelias están conformadas por 3.172 especies en 58 géneros aproximadamente, y la familia Bromeliaceae está distribuida en su gran mayoría desde Argentina hasta el sur de los Estados Unidos, entre los 0 y 42.00 m s.n.m., y tan solo una especie, Pitcairnia feliciana, ha sido registrada en el norte de África.
De esos 58 géneros que hay en el mundo, en Colombia se registran 25, con 543 especies, la mayoría de las cuales son cultivadas con fines ornamentales.
Por otro lado, debido a las propiedades organolépticas (que generan experiencias sensoriales particulares) de sus frutos, estos son usados para preparar jugos y dulces. Sus hojas se aprovechan como molde para la producción de algunos productos lácteos como el queso, lo cual a su vez les da un sabor particular e indescifrable. También se usa por sus efectos medicinales, como el purgante.
Así lo detalla el investigador Eyder Daniel Gómez López, autor del trabajo “Microorganismos asociados a la piñuela en los municipios de Mercaderes y Patía, Cauca”, abordada desde el Grupo de Investigación en Protección Vegetal para el Mejoramiento de la Productividad de la Universidad Nacional Sede Palmira.
La piñuela (Bromelia Karatas L.), hace parte de las bromeliáceas, plantas nativas de América comercializadas principalmente con fines decorativos por los diversos colores y formas que presentan sus flores; se encuentran principalmente en zonas con temperaturas anuales superiores a 24 º C y un promedio de lluvias entre 500 y 1.000 milímetros, características presentes en algunas zonas de los municipios de Mercaderes y Patía (Cauca), donde proliferan.
Actualmente, el investigador y algunos estudiantes asociados al proyecto están adelantando el estudio de este fruto con la intención de profundizar en la identificación de diversas afecciones por microorganismos que deterioran las hojas, frutos y la raíz, entre otros órganos.
Al respecto, el también profesor Eyder Gómez cuenta con nostalgia que “antes veíamos muchas de estas plantas y comíamos sus frutos, pero ahora ya casi no, debido a que la gente ha reemplazado su función como cerca viva por alambre de púas, a lo cual se suman los incendios generados por los intensos veranos”.
Las bromelias están conformadas por 3.172 especies en 58 géneros aproximadamente, y la familia Bromeliaceae está distribuida en su gran mayoría desde Argentina hasta el sur de los Estados Unidos, entre los 0 y 42.00 m s.n.m., y tan solo una especie, Pitcairnia feliciana, ha sido registrada en el norte de África.
De esos 58 géneros que hay en el mundo, en Colombia se registran 25, con 543 especies, la mayoría de las cuales son cultivadas con fines ornamentales.
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