Un hongo entomopatógeno (Isaria fumosorosea), que produce
enfermedades letales en arácnidos, sería la mejor alternativa contra el
ácaro Tetranychus urticae, plaga conocida como araña roja que reduce hasta
en 50 % del rendimiento del cultivo si no se controla oportunamente.
El investigador evaluó tres extractos de origen vegetal, un aceite agrícola y el hongo mencionado, por medio de ensayos controlados en el Laboratorio de Acarología de la UNAL Sede Palmira y un yo en Roldanillo
(Valle del Cauca), directamente con la papaya sembrada en el lugar.
La papaya ocupa el tercer lugar en demanda por los
consumidores a nivel mundial. Se estima, según cifras de 2017 de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), que existen aproximadamente 440.629 hectáreas sembradas en todo el
planeta, 6.200 de las cuales están en Colombia .
Pruebas en laboratorio
En la investigación se utilizaron tres extractos de origen
vegetal (ajo-ají, Sophora 1, Sopohora 2), un aceite agrícola
(complejo mineral de ácidos grasos) y un hongo entomopatógeno (Isaria
fumosorosea), causante de enfermedades en diversos insectos y ácaros.
El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, cuál
sería el porcentaje de eclosión de los huevos, el número de huevos colocados y
el porcentaje de mortalidad en adultos de la araña roja.
Los efectos de dichos productos se compararon con los de los
tres plaguicidas más utilizados en el Valle del Cauca en el cultivo de papaya
(abamectina, spiromesifen, fenazaquin), lo que dio 9 tratamientos con 30
repeticiones, incluyendo un tratamiento testigo en el que se utilizó solo agua.
Entre los resultados más significativos se destaca que el
tratamiento en el que se aplicó el hongo se presentó la mortalidad más alta de
los huevos y adultos de la araña roja –85 y 81 % respectivamente– incluso
por encima de los tratamientos con pesticidas. Esta misma tendencia se mantuvo
frente a la eclosión y el número de huevos del ácaro.
Efectos en el cultivo
Para complementar la información obtenida y validar los
resultados se diseñó un experimento en Roldanillo, para lo cual se evaluaron
seis tratamientos aplicados al cultivo: un extracto de origen vegetal
(ajo-ají), un complejo mineral de ácidos grasos, el hongo entomopatógeno, los
agentes químicos (abamectina, spiromesifen, fenazaquin), un testigo control sin
la aplicación de ningún compuesto, y un testigo agricultor (cultivo de papaya
comercial en óptimas condiciones).
Los criterios de evaluación fueron la reducción de la
población del ácaro, el número de hojas/planta, el diámetro del tallo, el
número de flores/planta, el número de frutos/planta y el rendimiento del
cultivo de papaya.
“En el tratamiento con el hongo entomopatógeno (I.
fumosorosea) se encontró la menor población acumulada de araña roja (12.060
individuos) y no presentó diferencias significativas con el testigo agricultor
y con el tratamiento químico”, concluyó el investigador Herrera.
En términos de rendimiento, el tratamiento con el hongo no
presentó diferencias significativas con el testigo agricultor, mientras que en
el tratamiento testigo control (sin ninguna aplicación), el rendimiento se
redujo en cerca de un 33 %.
En el Valle del Cauca, la papaya alcanza una siembra de 700
hectáreas, posicionándose en sexto lugar como región productora de esta fruta
tropical, teniendo en cuenta que en 2017 Colombia produjo 180.000 toneladas,
con un rendimiento de 29 toneladas/hectárea.
Para incrementar esta producción, el investigador recomienda
incorporar la alternativa del hongo entomopatógeno como agente de control en un
sistema de manejo integrado.
Fuente Universidad Nacional de Colombia - Palmira
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