Papaya
La época crítica del ataque de la especie Tetranychus urticae en el cultivo va desde mitad de la etapa de floración hasta el llenado de fruto, ocasionando la drástica reducción del rendimiento del cultivo si no se maneja oportunamente.
Tetranychus
urticae es una de las especies que más problemas ocasiona a la agricultura en
el mundo.
Fuente : Universidad Nacional de Colombia - sede Palmira .
La época crítica del ataque de la especie Tetranychus urticae en el cultivo va desde mitad de la etapa de floración hasta el llenado de fruto, ocasionando la drástica reducción del rendimiento del cultivo si no se maneja oportunamente.
Así lo estableció Yuri Mercedes Mena Pérez al evaluar el
ataque del ácaro durante el desarrollo fenológico del cultivo de papaya en el
municipio de Roldanillo (Valle del Cauca - Colombia )), como parte de su tesis del Doctorado
en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede
Palmira, dirigida por la docente Nora Cristina Mesa Cobo.
“Aunque los daños de este ácaro y su afectación a los
cultivos de papaya en el Valle del Cauca se han registrado desde hace mucho
tiempo, no se han realizado suficientes estudios que demuestran el impacto de
su ataque sobre la producción”, apuntó la investigadora Mena.
Tampoco existen
registros sobre la etapa fenológica del cultivo que más se afecta o si hay
otras especies de ácaros fitófagos (que se alimentan de papaya) y depredadores
que regulen los que son plaga.
Del mismo modo, con el fin de aportar conocimientos para el
manejo de este ácaro fitófago, considerado como una plaga de alto impacto en el
Valle del Cauca por ser causante de defoliación (caída prematura de las hojas
de los árboles y plantas), se realizaron visitas en diferentes departamentos
productores de Colombia para colectar hojas en cultivos comerciales y no
comerciales.
A partir de la colección se identificaron diferentes
especies de ácaros, entre los cuales las familias Tetranychidae (fitófagos) y
Phytoseiidae (depredadores) presentaron la mayor diversidad y abundancia.
Producción de papaya en Colombia
Según la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2010 se registró una producción de más
de 11 millones de toneladas, siendo los países más productores:
India, Brasil,
Indonesia, Nigeria, México, Etiopía, Colombia, Tailandia y Guatemala.
En la Encuesta Nacional Agropecuaria del Departamento
Administrativo Nacional de Estadística (DANE), en 2015 nuestro país produjo
105.459 toneladas de papaya, con rendimiento promedio de 29,7 ton/ha al año.
Córdoba fue el principal productor, seguido de Valle del Cauca, Meta y Nariño.
En el caso del Valle, la investigadora encontró que el ácaro
Tetranychus urticae estaba generando problemas, especialmente en la zona del
municipio de Roldanillo.
Normalmente los agricultores usan plaguicidas de
síntesis química para el control, pero estos tienen repercusiones desfavorables
en el cultivo: aumento en costos de producción, residuos tóxicos y calidad
inferior del fruto.
En ese contexto, se realizaron experimentos en condiciones
de campo con el cultivo de papaya (híbrido Tainung-1) en tratamientos que
consistieron en la evaluación de diferentes etapas fenológicas con infestación
del ácaro Tetranychus urticae.
Los resultados mostraron que “las poblaciones de Tetranychus
urticae presentan un crecimiento exponencial desde mitad de la etapa de
floración hasta el llenado de fruto, época considerada como crítica del ataque,
explicó la investigadora.
Alternativas de manejo
Por último, la investigadora realizó la evaluación de
depredadores (como los ácaros Phytoseiulus persimilis y Neoseiulus californicus,
y el insecto Chrysoperla carnea) para combatir al ácaro Tetranychus urticae, es
decir, establecer un control biológico sin la incorporación de plaguicidas.
Sin embargo los diferentes tratamientos no demostraron que
los depredadores liberados ejercieran un control de las poblaciones de T.
urticae: “posiblemente factores abióticos o bióticos no permitieron que se
establecieran en el cultivo de papaya en las condiciones de prueba utilizadas,
por lo cual se requieren de experimentos de verificación en los que se puedan
mejorar las condiciones metodológicas”, dijo la investigadora Mena.
En esa medida, la tesis doctoral permitió desarrollar
el trabajo de maestría “Evaluación de productos alternativos para el manejo de
Tetranychus urticae”, de Ángel Mauricio Palacios, estudiante de la UNAL Sede
Palmira, con el fin de seguir en la búsqueda de alternativas para proteger
este cultivo.Fuente : Universidad Nacional de Colombia - sede Palmira .
No hay comentarios:
Publicar un comentario