Alternativas de manejo
Además de la
identificación de la presencia de Fusarium oxysporum en las plantaciones de
banano Gros Michel en Sevilla, Caicedonia y Alcalá, la investigación también
evidenció que las fincas evaluadas suelen usar más productos químicos para el
control de enfermedades y menos estrategias agroecológicas.
Al respecto, señala
que en los dos casos, los campesinos no cuentan con un sistema eficaz para
erradicar los daños producidos por Fusarium oxysporum raza 1, la más
conocida.
Agrega que los
pequeños agricultores del Valle del Cauca que todavía persisten en su
actividad de sembrar esta variedad de banano como acompañante del café, que
es su cultivo principal, afrontan un problema de contaminación casi imposible
de erradicar.
Además utilizan
materiales de siembra de otras fincas sin tener en cuenta que la dispersión
de esta enfermedad a través del movimiento de material vegetal contaminado es
precisamente uno de los medios de propagación más importante del hongo.
Advierte además que
“la dificultad en el control del hongo aumenta cuando los campesinos no
utilizan material vegetal de viveros registrados por las autoridades
fitosanitarias, en este caso del ICA”.
Ante ese panorama,
surgió la variedad Cavendish, más pequeña, menos sabrosa, pero con la
capacidad de resistir la infección de Fusarium oxysporum raza 1. No obstante,
la reciente aparición de la raza 4 del hongo también pone en riesgo las
plantaciones de banano Cavendish.
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