Arauca es el segundo mayor productor de cacao del país, una actividad que beneficia a cientos de familias y que podría tener mayor proyección internacional si se establecieran estrategias como la optimización de prácticas agrícolas y se impulsa a la asociatividad.
Expertos invitados al evento “Estrategias para la
internacionalización de la producción agroindustrial de la región Orinoquia”,
organizado por la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Orinoquia,
recordaron que en 2021 se produjeron 69.000 toneladas de cacao, de las cuales
7.900 se cosecharon en Arauca, especialmente en los municipios de Tame,
Arauquita y Saravena.
La ingeniera agrónoma Yael Lizárraga, consultora sobre el
mercado francés, aseguró que las propiedades de la producción y transformación
del cacao en el departamento le permitirían exportar a los países de la Unión
Europea. Sin embargo, para que eso se dé, los productores deben primero conocer
el tipo de consumidor qué es, y después trabajar en el embalaje de los
productos, el etiquetado y la certificación BPA (buenas prácticas agrícolas).
Las BPA, promovidas incluso por la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), garantizan una
sostenibilidad ambiental, económica y social de los procesos de producción y
posproducción con el fin de tener productos agrícolas seguros y saludables.
Según el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en 2019 el
departamento de Arauca contaba con 55 predios de cacao certificados con BPA.
“Dicha certificación es necesaria para exportar productos a
la Unión Europea, ya que garantiza que todas las etapas de producción se han
realizado de manera correcta y según los intereses de los consumidores de la
región”, menciona la ingeniera Lizárraga.
Nelsy Rondón, gerente del clúster de cacao del departamento,
señaló que otro reto que afrontan los cacaoteros se relaciona con la
“denominación de origen del cacao araucano”, con la que podrían lograr un mayor
reconocimiento nacional e internacional.
“Es un esfuerzo para lograr un posicionamiento de marca e
integrar a más productores y que las características tengan un reconocimiento
masivo”, enfatizó.
En esta idea coincidió Jairo Caballero, supervisor Nacional
de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), quien dijo que “para
consolidar la producción de cacao en la región es necesario impulsar estrategas
de asociatividad fuertes”.
El cadmio, un problema a superar
El cadmio es un metal pesado que se encuentra de forma
natural en la tierra, unido a la materia orgánica o en la solución del suelo,
de donde puede ser absorbido por las plantas como la del cacao y acumularse en
las almendras.
Según la normativa, si los productores araucanos quisieran
exportar cacao deben garantizar que el chocolate en leche, con un contenido de
materia seca total de cacao superior al 30 %, debe tener un nivel de
cadmio de 0,10 mg por kilo; si supera el 50 % debe ser de 0,30 mg por
kilo, y si es inferior al 50 % de 0,80 mg de cadmio por kilo. Así mismo,
el porcentaje de cadmio admitido en cacao en polvo debe ser de 0,60 mg por cada
kilo.
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