El Instituto del Aguacate de México (Avo Institute) lanzó la “Ruta hacia la Sostenibilidad”, iniciativa estratégica destinada a mejorar la gestión ambiental en el panorama del aguacate de exportación en México.
Con una nueva visión estratégica, la “Ruta hacia la
Sostenibilidad” guiará la ambición y el compromiso de la industria del
aguacate con la sostenibilidad y la calidad, desde los huertos mexicanos
hasta la mesa de los consumidores, al tiempo que logra la deforestación
neta cero, el bienestar y la prosperidad en el paisaje del aguacate en
México.
Avo Institute detalló que el nuevo plan estratégico
para la industria mexicana del aguacate, que abarca a todos los miembros
de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de
México (APEAM) y la Mexican Hass Avocado Importers Association
(MHAIA), consolida y amplía estos esfuerzos de sostenibilidad,
asegurando un enfoque inclusivo.
La “Ruta hacia la Sostenibilidad” enfatiza la
dedicación inquebrantable de la industria a la restauración y conservación
ambiental, estableciendo compromisos claros y objetivos medibles para
construir sobre el progreso anterior.
Puntos prioritarios
Desarrollada en colaboración con las partes interesadas
de la industria y los consultores ambientales Pollination Group e Innovagro,
la estrategia se centra en cuatro áreas clave:
- Agua:
Se implementará un programa sostenible de gestión de recursos hídricos en
todas las áreas de producción, incluidos los huertos y las
empacadoras, para 2026. Actualmente, más del 60% de los huertos de
Michoacán dependen de las lluvias y otro 35% utiliza métodos
avanzados como riego por goteo y micro-aspersión. Esta iniciativa
complementa los esfuerzos actuales de conservación de cuencas
hidrográficas que forman parte del Programa de Conservación de
Bosques de la APEAM.
- Biodiversidad:
Este año, la industria introducirá una estrategia y un plan de acción
para conservar la biodiversidad y la conectividad ecológica,
protegiendo y restaurando los ecosistemas locales. Las iniciativas
actuales incluyen el manejo integrado de plagas y la protección
de polinizadores.
- Clima:
La industria mexicana del aguacate tiene como objetivo medir y reducir su
huella de carbono, allanando el camino hacia cero emisiones netas de
gases de efecto invernadero en toda la cadena de suministro del
aguacate para 2035.
- a
cabo un estudio de línea de base para identificar las áreas
boscosas que requieren protección, gestión y restauración. Desde
2011, la APEAM ha impulsado iniciativas de reforestación plantando
más de 3.6 millones de árboles forestales, lo que subraya un fuerte
compromiso con la conservación de los bosques.
Ernesto Enkerlin, consultor ambiental de Innovagro, que trabajó con el Instituto del Aguacate de México para desarrollar la estrategia, subrayó que esta iniciativa no solo trata de establecer objetivos, sino que también cultivar un espíritu de sostenibilidad en toda la industria.
"Estamos fomentando un profundo compromiso con la gestión ambiental que impregna todos los niveles de nuestras operaciones. Al reunir la colaboración de diversas partes interesadas, estamos redefiniendo nuestra responsabilidad colectiva hacia el medio ambiente natural y nuestras comunidades, asegurando que nuestro legado sea de cultivo consciente e impacto duradero", compartió.
La “Ruta hacia la Sostenibilidad” se sustenta en un conjunto de acciones claras y hitos clave, organizados en cinco programas interdependientes: Gobernanza Corporativa para la Sostenibilidad; Huertos Sostenibles; Empacadoras Sostenibles; Distribución y Comercialización Sostenibles; y Restauración de la Biodiversidad, los Bosques y las Cuencas Hidrográficas.
Cada uno está directamente entrelazado para crear un marco de sostenibilidad fluido y simbiótico en toda la cadena de suministro del aguacate.
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