miércoles, 28 de junio de 2023

Semillas de soya tolerantes a lluvias y hongos en la Orinoquia

 Pese al potencial de la altillanura colombiana para la producción de soya, factores como las largas temporadas de lluvias, las temperaturas superiores a los 30 °C y los bajos niveles de fósforo en el suelo, nutriente esencial para el crecimiento de las plantas, dificulta la producción de semillas de alta calidad. Dos de seis variedades de esta leguminosa mostraron óptimo desempeño y calidad, lo cual representaría una oportunidad para la región.

En el mundo el cultivo de soya se ha posicionado por su rentabilidad y su contenido nutricional, que lo convierte en un sustituto para otros alimentos. Por su alto contenido de proteína, en Colombia se usa especialmente para alimentar vacas, cerdos y aves.

La Orinoquia colombiana abarca cerca del 90 % de la producción nacional de soya, siendo Meta, con más de 50.000 hectáreas sembradas, el mayor productor del país.

Pese a su proyección, las condiciones ambientales de la región impiden el desarrollo empresarial de semilleristas y propicia una dependencia de material foráneo, lo que incrementa los costos de producción y el riesgo asociado con el deterioro de la calidad y la disponibilidad de este.

La necesidad apremiante de producir semillas locales tolerantes a las lluvias, con mayor contenido de lisina y con ciclos de reproducción cortos, motivó a la ingeniera agrónoma Yuli Stephani Tibocha, magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Bogotá, a investigar 6 variedades de soya, desarrolladas por Agrosavia en 5 ambientes de la Orinoquia con el objetivo de identificar cuáles tienen el mejor desempeño y calidad.

Del material analizado, las variedades Corpoica Superior 6 y Corpoica Orinoquia 3 tuvieron el mejor desempeño para ser cultivadas en el primer semestre del año.

“Durante la prueba de germinación estas variedades tuvieron un ciclo precoz y un secado uniforme, lo que quiere decir que en el primer semestre, cuando hay más precipitaciones o lluvias, tienen mejor respuesta”, explica la investigadora.

Sol y hongos, relación dañina

El estado de madurez a cosecha es uno de los más importantes para el desarrollo de la soya. En el primer semestre, caracterizado por las lluvias, el exceso de agua afecta este estado y la germinación de la semilla, lo que además contribuye a la aparición de patógenos, en especial de los hongos Phomopsis sp.y Fusarium sp.

“Las variedades de soya que eran de ciclo intermedio y tardío en esos periodos alternos de déficits y excesos causaron la pérdida de la germinación”, señala. Dicha situación se explica porque las semillas con ciclos cortos tienen mayor resistencia al primer semestre del año.

Pero la presencia de patógenos es un factor clave que requiere de acciones concretas. Por eso, la ingeniera aplicó la técnica de análisis de sendero, que permite entender las variables que afectan la germinación.

Así, evidenció que el brillo solar –una variable ambiental– tiene una relación directa con la presencia de hongos. “Cuanto mayor sea el brillo solar, el hongo Phomopsis spdisminuye en una condición de segundo semestre, es decir cuando hay déficit de agua”, explica.

Con esta metodología confirmó que aumentar los días de cosecha es un factor necesario para reducir la presencia de este hongo, lo que además incrementa los niveles de lisina, aminoácido esencial para la nutrición de la semilla.

“Es importante que los productores sepan qué variedad van a sembrar y qué características tienen para producir granos de calidad. Deben ser variedades con ciclos cortos, con contenido alto de lisina. Esto porque si hay excesos hay menor germinación, se favorece la presencia de aceites y disminuye la lisina”, subraya.

Además recomienda no utilizar la técnica de bodega para guardar las semillas. Se trata de una práctica usada por los productores para guardar el material en costales para que se multipliquen. Sin embargo, esto provoca que se pierda en promedio el 1 % diario de la germinación de la semilla.







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