El proceso de transformación de cacao en Tumaco es un trabajo que día a día realizan cientos de mujeres asociadas o emprendedoras para sobresalir a los hechos de violencia que han sufrido por varias décadas. Para potenciar las posibilidades de este cultivo tradicional en la generación de ingresos económicos, la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) brinda acompañamiento y capacitación a las cacaocultoras.
Muchas de ellas son mujeres rurales que adquieren el cacao
en baba y con sus manos continúan el proceso de transformación que implica la
selección del grano, el secado, el tostado y la elaboración y comercialización
de productos con valor agregado como nibs, chocolate de mesa saborizado y
chocolatinas, licores, cosméticos y bombones, entre otros.
A través de un grupo interdisciplinario, la UNAL Sede
Tumaco, el Instituto de Estudios del Pacífico (IEP) y la Cámara de Comercio
municipal desarrollan acciones que generen sostenibilidad, herramientas para
implementar estrategias de promoción comercial, fortalecimiento comercial en
redes sociales, asociatividad y alfabetización digital.
Según estudios realizados por la Cámara de Comercio de
Tumaco, en el municipio hay 3.500 empresas registradas y 500 negocios en
modalidad informal, el 60 % son empresas familiares y el 40 % son
emprendimientos de diferentes grupos poblacionales.
El futuro en manos de las mujeres
El principal cambio en el territorio se relaciona con el
hecho de que en el pasado las actividades en la finca eran realizadas
principalmente por hombres, mientras que hoy son las mujeres quienes las
realizan, especialmente los procesos de transformación del cacao.
A lo anterior se suman los talleres de capacitación y
diferentes espacios de formación pensados desde las metodologías participativas
que buscan involucrar a todos los participantes de la cadena del valor del
cacao en estos territorios: adultos mayores, mujeres, jóvenes y adolescentes, y
que además han llevado a crear una red de apoyo para afrontar juntas las
violencias basadas en género y el conflicto armado.
“Con estas intervenciones se fortalecen las capacidades de las mujeres cacaocultoras, el valor y las formas de compartir sus conocimientos, la creación de emprendimientos, y mediante estos elementos, sus proyectos de vida y de permanencia en sus territorios”, señala el profesor Gabriel Barrero Tapias, director de la UNAL Sede Tumaco.
Transmisión de saberes y costumbres
La siembra de cacao fomenta oportunidades de empleo y conlleva transformaciones significativas en los hogares del Consejo Comunitario Rescate Las Varas, asentado en el corregimiento de San Luis Robles, a 45 minutos de la vía al mar que conduce de Tumaco a Chilvi.
Allí, 286 familias afrodescendientes forman parte de la Corporación de Asistencia Técnica Las Varas (Corpoteva) que desde 2009 brinda asistencia técnica y comercial para mantener viva esta tradición ancestral, que es base fundamental de la economía local.
Las 70 mujeres que conforman Corpoteva trabajan el cacao por
tradición heredada de sus padres y abuelos. Ahora también se encargan de
enseñarles a los más jóvenes los usos y costumbres alrededor de este cultivo
ancestral. Mientras algunas siembran y cosechan, otras se dedican a la
transformación de los “nibs” o pequeños trozos de granos de cacao fragmentados
con sabor a chocolate, panela y coco.
“La capacitación recibida por parte del equipo de
profesionales de la UNAL nos permitió elegir un nuevo nombre para este
producto, seleccionar el empaque más adecuado e iniciar en el proceso de
registrar la marca, además del estudio de validación. También nos capacitamos
en el manejo de redes sociales para potenciar la comercialización”, afirma la
representante legal Fanny Rodríguez Angulo.
El cacao de la paz
Otro caso es la Asociación de Cultivadores,
Comercializadores y Procesadores de Cacao (Procacao), cuyos miembros
encontraron en el cacao una forma de resiliencia ante el conflicto armado que
afecta a los territorios del Pacifico nariñense. Este fruto fue una oportunidad
para dejar a un lado los cultivos de coca, una de las principales fuentes de
ingreso en esta región. Los cultivos de cacao tienen una alta rentabilidad y
amplio mercado regional, nacional e internacional.
Conformada en un 80 % por mujeres víctimas de
violencias de género y del conflicto, provenientes de diferentes veredas y
corregimientos de Tumaco, el objetivo de Procacao es fortalecer 180 iniciativas
productivas de cacao en temas técnicos, de producción, financieros y de
transformación en productos de valor agregado como chocolate amargo, saborizado
con clavos y canela, manteca de cacao, cobertura, licor, pulverizado y
pastillas de 25 gramos.
“Mientras 40 mujeres en las veredas se encargan de la
siembra y cosecha, 9 se dedican a la transformación de productos de valor
agregado. El acompañamiento que recibimos de la UNAL nos permitió aprender
cosas nuevas y eso hicimos, trabajar en equipo, relacionarnos con nuestros
compañeros, llevar registros, analizar antes de negociar. Cuando llegaron los
profesionales aprovechamos todas esas recomendaciones. Hemos visto avances y
estamos dando mayor visibilidad a nuestros productos”, señala María Perpetua Calderón,
tesorera de la Asociación.
Belleza o cosméticos
En cosmética, el extracto de cacao favorece la hidratación
de la piel y el extracto del polvo de cacao tiene propiedades calmantes y
combate los radicales libres.
“Antes de empezar a involucrarme en la producción de
cosméticos a base de cacao realizaba diferentes labores. Ahora siento que el
cacao es la principal motivación de mi vida. La capacitación que nos dio la
UNAL me hizo descubrir que tengo más potencial para manejar las redes sociales
que vender en tiendas físicas”, sostiene Lizeth Belalcázar, emprendedora de los
productos de belleza “Rizos Emy”.
La joven emprendedora coordina con Corpoteva la fabricación
de champú de banano y naidi, mascarilla de miel de caña y crema para peinar con
base en cacao y 16 plantas medicinales que nutren e hidratan el cabello, y con
sus fortalezas para manejar las redes sociales, logra mantener cautivo a un
público virtual con una alta demanda de estos productos.
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