Cidra papa, chayote y papa de pobre son algunos de los nombres que recibe desde México hasta Ecuador la guatila, un alimento tradicional que ha venido quedando en el olvido a pesar su gran valor nutritivo. A través de la elaboración de mermeladas y encurtidos, un estudiante de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira busca devolverle a este fruto silvestre el protagonismo que debería tener en la canasta familiar. El nombre de su emprendimiento es Cidraland.
Richard Stiven González Villada, de 23 años y oriundo del
Valle del Cauca, materializó su idea cuando cursaba quinto semestre y optó por
la asignatura “Creación de empresas agropecuarias”, en la que adoptó como eje
de su emprendimiento la búsqueda de valor agregado de la guatila, una planta
trepadora rica en nutrientes, limoneno, terpenos, flavonoides, vitamina C y
cafeína.
En el transcurso de la asignatura el alumno aprendió las
bases para crear una empresa y al final tuvo que presentar un prototipo. En ese
momento empezó a investigar las diferentes preparaciones que podía usar con la
cidra papa y decidió crear el manjar, una idea que recordó de una receta
tradicional que se prepara en el Cauca con panela y azúcar, además del toque
personal que le da durante su preparación.
Cidraland inició hace 23 meses con el prototipo de manjar de
cidra papa. En la actualidad la distribuye en presentación de arequipe y
mermeladas de 250 ml combinadas con frutas como mango, uva y maracuyá. En
la línea de encurtidos creó la cidra papa con ají y base para preparar chop
suey.
“Mi meta es que el campesinado y los ciudadanos reconozcan
el valor de esta hortaliza, que en las fincas se pierde al caer de las ramas, y
en otras ocasiones se usa para alimentar cerdos y gallinas. En la familia, mis
abuelos la preparaban para acompañar los fríjoles”, comenta el estudiante
González.
Un alimento saludable
Así mismo considera que “la guatila tiene un gran potencial,
ya que además de ser un alimento exquisito, está solucionando problemas
relacionados con la salud de las personas, gracias a sus cualidades
alimenticias favorables para la salud y reconocida por sus beneficios para
adelgazar”.
“La guatila tiene propiedades analgésicas,
antiinflamatorias, diuréticas y antioxidantes, es un metabolizador de grasas y
protector del corazón. Ofrecer en el mercado productos sin colorantes ni aditivos,
lo más natural posibles, me ha permitido crecer y aumentar el número de
consumidores de mis productos”.
Algunas variedades de este alimento tienen un sabor cítrico
parecido al del limón, y en otras es asimilar a la pera. Paradójicamente es
conocida como “papa de pobre” debido a que germina donde la ponen, y por ser
una planta enredadera se extiende de manera abundante entre la maleza.
Algunas barreras que se convierten en oportunidades
Uno de los problemas del prototipo inicial fue la
conservación, pues el producto debía estar refrigerado y consumirse en el menor
tiempo posible.
En ese momento, el estudiante de Zootecnia, mientras
comercializaba el producto, empezó a buscar ingredientes para hacerlo más
estable y duradero.
Durante la pandemia aprovechó el curso técnico
“Procesamiento de frutas y hortalizas”, dictado por el SENA, y allí obtuvo las
herramientas para su manejo y los tipos de productos que podía hacer con la
hortaliza, como encurtidos, mermeladas, jarabes y deshidratados.
El estudiante cultiva la papa cidra en su casa familiar en
Yumbo (Valle del Cauca) y no utiliza agroquímicos en el proceso. Como la
guatila es de ciclo corto, en seis meses está lista para la cosecha, lo que ha
facilitado su producción. Durante encalado y escaldado la lava y desinfecta con
vinagre, luego la pica, trocea, licúa y cuece.
En la actualidad gestiona los registros ante el Invima para
su comercialización. Para pedidos grandes se asocia con una fábrica de
procesamiento de alimentos que cuenta con los certificados en regla y allí saca
sus productos.
Si usted está en Palmira, los jueves podrá disfrutar de
estos deliciosos productos en el Mercado Agroecológico MercUN de la UNAL, o en
las jornadas de emprendimiento organizadas por la Institución. En Instagram lo
encuentran como @cidraland.
No hay comentarios:
Publicar un comentario