El extracto de las hojas de esta especie autóctona mostró un potencial inhibitorio de la germinación de semillas de lechuga cercano al 80 %. Se trata de un primer paso para desarrollar una alternativa frente a los agroquímicos comunes, cuyos efectos son negativos para los ecosistemas y la salud.
El acelerado crecimiento de la población mundial –¡hoy somos
más de 8.000 millones de personas!– ha obligado a implementar estrategias para
fertilizar más los suelos, controlar plantas y animales no deseados en los
cultivos, y aumentar la producción de alimentos.
“Desde la década 1970, con la entrada del glifosato, en la
agricultura se han utilizado agroquímicos de síntesis (hechos en laboratorio).
Sin embargo, como consecuencias de su uso se han reportado daños al
medioambiente (pérdida de polinizadores, por ejemplo) y riesgos para la salud
(enfermedades crónicas)”, señala Juan José Ortiz López, magíster en Ciencias -
Química de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín.
Teniendo en cuenta que la mayoría de los agroquímicos son
derivados del petróleo, es necesario encontrar alternativas que permitan
mantener un sistema agropecuario productivo y en crecimiento.
El investigador Ortiz exploró el potencial que tendría el
roble andino colombiano (Quercus humboldtii), especie que solo crece
aquí, de hasta 25 m de altura, corteza grisácea y hojas de hasta
20 cm de longitud.
“Este proyecto viene de tiempo atrás. Con otros miembros del
grupo de investigación Química de los Productos Naturales y los Alimentos
recopilamos 107 especies vegetales en 11 localidades. Yo me encargué de este
tipo de roble y trabajé finalmente con individuos ubicados en Belmira
(Antioquia)”, señala.
Para alcanzar las hojas de este árbol fue necesario realizar
trabajos de altura. Estas son anchas y alargadas y tienen una capa cerosa
gruesa que las protege de la humedad en zonas frías. “Se recolectaron unos
3 kg de ellas, las llevamos al Laboratorio de Productos Naturales, allí las
secamos en un horno a 40 °C durante 36 horas. Después pasamos ese material
seco por un molino hasta convertirlo en polvo”, relata.
El polvillo se mezcló con alcohol etílico al 99 % y se
obtuvo una solución verde a causa de la clorofila. Luego, con un rotaevaporador,
se retiró el solvente y se obtuvo un líquido oscuro y espeso, similar a un
engrudo. “Este extracto crudo se utilizó en las pruebas de germinación, con el
fin de ver si tenía o no un efecto alelopático, es decir influencia en el
crecimiento de otras plantas”.
“Probamos varias concentraciones del extracto diluido en
agua –ya que en ese medio es altamente soluble–, lo agitamos muy bien, y en
distintas cajitas de Petri se lo adicionamos a las semillas. Sabíamos que si
algunas de estas germinaba pesaríamos a examinar otros aspectos, como la
longitud de las raíces, para determinar si sobrevivirían o no”.
Así comprobó que el extracto de roble andino colombiano sí
tiene un efecto alelopático y actividad fitotóxica. “El 80 % de inhibición en
la germinación de las semillas a ciertas concentraciones nos demuestra que el
extracto es bastante efectivo, y lo es más en la medida en que se aumenta la
concentración”.
La alelopatía es un fenómeno biológico por el cual un
organismo produce uno o más compuestos bioquímicos que influyen en el
crecimiento, la supervivencia o reproducción de otros organismos. Estos
compuestos son conocidos como “alelos químicos” y pueden conllevar efectos
benéficos (alelopatía positiva) o perjudiciales (alelopatía negativa) a los
organismos receptores.
Otro aporte de este trabajo fue la evaluación de las familias
de compuestos químicos presentes en el extracto. Mediante cromatografía gaseosa
acoplada a masas –método que mediante un equipo detecta ciertos compuestos–, se
encontró la familia de los triterpenos y tres compuestos específicos por la
técnica de RMN: el dodecano, el β-sitostetol y la friedelina.
“En la revisión de la literatura observamos que estos podían
tener una incidencia en la fitotoxicidad, y encontramos que la friedelina ha
sido la más estudiada”, concluye”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario