En Colombia, un país con rica tradición arrocera, productores ubicados en la meseta del Tolima, quienes incorporan nuevas tecnologías en las prácticas agrícolas del cultivo de arroz, han logrado un uso eficiente del agua mediante el diseño computarizado de campo acorde con las necesidades de cada lote, logrando reducciones de hasta un 40 % en el uso del agua, y además aumentos significativos en los rendimientos.
Según el Quinto Censo Nacional Arrocero de 2023, el país aumentó
la producción de arroz en 7,3 % frente a 2016, hecho que se explica por el
uso de tecnología en los cultivos considerando tanto las diferencias en las
características del suelo en distintas áreas del campo como las adaptaciones al
cambio climático mediante la adopción de la agricultura digital.
Ejemplo de ello es el empleo de maquinaria agrícola precisa
tanto para la preparación y adecuación del suelo como en la siembra, logrando
ajustar la cantidad de semillas y agroquímicos según las diferentes características
del terreno, optimizando los recursos y mejorando la producción.
Estudiantes de las asignaturas de Mecanización Agrícola y
Mecanización en Agricultura de Precisión, del programa de Ingeniería Agrícola
de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, realizaron una
visita técnica a diferentes sitios en Tolima, una de las regiones con mayor
producción de este cereal en el país, para conocer de primera mano cómo
funcionan estas herramientas tecnológicas.
Uno de los sitios visitados fue la Hacienda El Escobal, que
en su continuo proceso de innovación utiliza desde hace más de 4 años un software y
equipos de agricultura de precisión como maquinaria para preparación de suelos,
siembra y cosecha, que los hace más rentables dando un manejo sostenible de los
recursos naturales.
“La Hacienda, que siembra 100 hectáreas de arroz
mensualmente, ha reducido el uso del agua hasta un 40 %”, informó el
profesor Oscar Chaparro Anaya, de la clase de Mecanización Agrícola y uno de
los docentes a cargo de la actividad.
Esta finca productora utiliza el software para
obtener información sobre la composición del suelo, la disponibilidad de
nutrientes, la humedad y el rendimiento de cultivos, además de la que les
proveen los mapas de cosecha que tienen en sus equipos y las bases de datos de
clima, con las que pueden monitorear el impacto del cambio climático y cómo
afectan las temperaturas el sistema de producción; todas estas acciones les
permite tomar de decisiones acertadas.
“Al identificar y analizar los distintos lotes de cultivo
mediante estas tecnologías, los agricultores pueden determinar las
posibilidades agrícolas y las necesidades de cada área”, agrega el docente.
“Por su génesis, los suelos de las zonas arroceras visitadas
en este departamento presentan características apropiadas para el manejo de
este sistema productivo”.
“Estos se identifican porque presentan un horizonte argílico
entre 30 y 50 cm de profundidad, en el que por millones de años se
depositaron arcillas dispersadas en sus capas superficiales, rellenando sus
poros, lo que los hace de baja permeabilidad, condición requerida mantener la
inundación en el cultivo de arroz”, señala el profesor Sandro Nolan Ipaz,
coordinador del programa de Ingeniería Agrícola de la UNAL Sede Palmira.
Durante la salida de campo, los estudiantes también tuvieron
la oportunidad de interactuar con fabricantes de maquinaria agrícola, con
quienes aprendieron sobre las últimas innovaciones para preparar los suelos y
la cosecha de arroz.
También visitaron la Universidad del Tolima para encontrarse
con los investigadores del Grupo de Investigación en Agricultura Digital y de
Precisión, quienes les presentaron los avances en el uso de sensores y
tecnologías de información para mejorar las decisiones agrícolas.
La experiencia vivida fue una gran oportunidad para
visualizar las áreas de desempeño profesional como ingenieros agrícolas y cómo
la agricultura digital ofrece las herramientas para realizar una agronomía de
la producción, controlando la cantidad adecuada en el momento oportuno y en el
lugar preciso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario