Los componentes genómicos de algunos begomovirus y del virus mosaico amarillo de la papa (PYMV) se podrían seudorrecombinar –o mezclar– para generar especies con tal infectividad, que causarían la pérdida de hasta el 100 % de cada planta de tomate sembrada.
La posibilidad de que se presenten estas condiciones fue
explorada por Alexandra García Torres, magíster en Ciencias Agrarias de la
Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, integrante del grupo de
investigación Interacción Planta-microorganismo-Ambiente (IPMA) del mismo
campus.
Para ello, experimentó la posibilidad de que se presenten
eventos de seudorrecombinacion entre varios géneros de
El tomate es una de las hortalizas más importantes del
mundo, y Colombia ocupa el puesto 34 en producción; según cifras del Fondo para
el Financiamiento del Sector Agropecuario (Finagro), el 90 % de su cultivo
está concentrado en 10 departamentos, entre ellos Valle del Cauca, Boyacá,
Caldas, Cundinamarca, Risaralda y Norte de Santander.
En su trabajo, la magíster de la UNAL evaluó si los
componentes genómicos A y B del PYMV y los pertenecientes a los begomovirus
aislados de las arvenses Croton hirtus, Rhynchosia minima y Verbenaofficinalis se
pueden replicar entre ellos y fortalecerse.
“Las arvenses que rodean los cultivos de tomate funcionan
como reservorios begomovirales favoreciendo la aparición de nuevas variantes,
producto de mutaciones, recombinaciones y sinergismos entre componentes virales
que pueden llegar a ser más virulentos que aquellos de los cuales son
originarios”, agregó la magíster.
Más virus, más riesgo
En un trabajo realizado en 2016 por el grupo IPMA –con la
dirección de los doctores Juan Carlos Vaca y Karina López López– se aislaron
arvenses asociadas con el cultivo de tomate en el Valle del Cauca al virus
mosaico dorado de Croton (CohGMV), el virus del mosaico dorado de Rhynchosia de
Colombia (RhGMCV), y el virus moteado de Verbena officinalis (VeMV).
La investigadora llevó a cabo ensayos en plantas de tomate
variedad Santa Clara en el invernadero de la UNAL Sede Palmira en donde
mediante la técnica de biobalística de baja presión inocularon (bombadearon) 65
plantas (entre experimentales y controles) con cinco mezclas que llevaban
componentes genómicos de PYMV-A, PYMV-B, CohGMV-A, RhGMCV-A, y VeMV-B
combinados entre sí.
Con las plantas inoculadas evaluaron los efectos de las mezclas begomovirales a los 21 y 45 días posinoculación (dpi). En hojas nuevas de las plantas, la investigadora calculó con estrategias moleculares –como la PCR– los posibles eventos de transreplicación y transcomplementación a nivel movimiento entre las recombinaciones inoculadas, así como la expresión de síntomas.
“Tanto a los 21 como a los 45 días se escogieron al azar 5
plantas y colectamos las hojas apicales (hojas nuevas) y las inicialmente
inoculadas. Todas se maceraron con nitrógeno líquido por separado y se
preservaron en nevera de -20 °C para luego hacer la extracción de ADN”,
relató.
Con sorpresa, los investigadores encontraron que “en todas
las combinaciones de virus y begomovirus evaluadas hubo eventos tanto de
transreplicación como de transcomplementación a nivel de movimiento en las
plantas. Así mismo, en algunos casos se evidenciaron fenotipos de recuperación,
es decir, plantas de tomate inoculadas que manifestaron sintomatología de
infección viral, pero que transcurrido un tiempo se veían totalmente sanas; por
ejemplo, hubo plantas de tomate que al tiempo 1 de evaluación (21 dpi) presentaban
síntomas como abultamientos y deformaciones en las hojas y a los 45 días ya no
los tenían.
Con base en estos hallazgos, la investigadora plantea la
posibilidad de que, de manera natural, a partir de estas seudorrecombinaciones
entre el PYMV con begomovirus podría surgir un nuevo begomovirus con mayor
capacidad infectiva y de destrucción, que limite aún más la producción del
tomate en Colombia.
Por ello, considera importante realizar un buen control de
arvenses dentro y fuera del cultivo, además de realizar un trabajo
interdisciplinario entre diferentes ciencias que aportan al desarrollo de la
agricultura.
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