Por ser la ganadora de la “Convocatoria para la creación y
el fortalecimiento de una spin-off” (Creáme), del Ministerio de Ciencia y
Tecnología, la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira podrá
establecer su marca Unapal de semillas mejoradas genéticamente de zapallo,
tomate, habichuela, pimentón, cilantro y ají, para comercializarlas en el
mercado regional y nacional.
El grupo de Investigación en Mejoramiento Genético,
Agronomía y Producción de Semillas de Hortalizas de la UNAL Sede Palmira viene
trabajando desde hace más de 30 años, y a la fecha ha logrado obtener 16
variedades de semillas de dichas hortalizas, resistentes a plagas y
enfermedades y de mayor producción.
“Queremos que la Universidad pueda entregarles a los
agricultores del país productos puros y mejorados que garantizarán la calidad
de los cultivos; también buscamos ofrecer las semillas en la Tienda
Universitaria, a través de páginas web e incluso ya tenemos algunas ofertas de
empresas interesadas”, afirma el profesor Mario García Dávila, decano de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNAL Sede Palmira.
Cerca de ocho profesores y un número importante de
investigadores, estudiantes de pregrado y posgrado, profesionales y
laboratoristas, entre otros, mejoraron genéticamente las semillas para
otorgarles el valor agregado de ser productos creados desde la vocación de
ciencia y tecnología en la UNAL.
Nuevos cultivares
Alrededor de 14 semillas de hortalizas Unapal ya cuentan con
registro del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y están listas para su
comercialización. Para el cilantro, la UNAL ofrece las variedades Precoso y
Laurena, esta última creada exclusivamente por la Universidad con derecho de
obtentor.
Precoso tiene un periodo vegetativo corto (28-35 días) que
da una cosecha rápida y se adapta a las condiciones agrícolas similares a la
del Valle del Cauca; la variedad Laurena permite una alta densidad de siembra,
mayor rendimiento y productividad de planta por unidad de superficie; puede
cosecharse a los 30-35 días de su vegetación, entrega un mayor número de hojas
basales y sus hojas y tallos son muy aromáticos.
En zapallo están los tipos mandarino, con alta tolerancia a
densidad de siembra; bolo verde, tolerante a enfermedades de este cultivo como
el oídio de la hoja y añublo; dorado, con buen contenido de materia seca, color
claro en su superficie que lo hace atractivo para la industria; Llano grande,
con un tamaño pequeño pero apto para el mercado, alta uniformidad, estabilidad
fenotípica y alta producción; y abanico 75, que promete alto contenido
nutricional, carotenos, materia seca en fruto y de producción por planta.
Para tomate están las semillas tipo maravilla y cherry mile,
cherry Karen y cherry Diana, que tienen una buena producción por planta,
adaptación a clima cálido y tolerancia a plagas y enfermedades.
La variedad de habichuela milenio es resistente al virus de
mosaco común y tolerante a la roya, y también entrega un alto rendimiento y
calidad de vainas. Y la semilla de pimentón tipo serrano cuenta con una buena
adaptación a ecosistemas en zona plana y cafetera, además de alto rendimiento y
periodos productivos.
Por último, la UNAL Sede Palmira ofrecería en ají los tipos
catty (tabasco), nanda (habanero) y marce (cayenne), los cuales tienen un alto
rendimiento de fruto posplanta y una resistencia parcial a los hongos Phytophthora
capsici y Fusarium oxysporum.
Diagnóstico de mercado
La docente Edna Mora Andrade, de la UNAL Sede Palmira y
líder de este proyecto spin-off, concluye que “estamos terminando
de consolidar un diagnóstico de mercado para continuar este trabajo con los
expertos y facilitar la transferencia de conocimiento sobre nuestras semillas.
Esto incluye el diseño de logos, marca, registro de nombre, estudio de mercado
y otros procesos, ya que no solo se trata del valor de la semilla, sino del
valor agregado de toda la ciencia que formularon los científicos detrás de
estas”.
Cuando se comercialicen, las semillas incluirán un manual
agronómico que será una herramienta para que los productores sepan cómo tener
mejores resultados de cultivo, cómo tratar las plagas, cómo se trata a la
semilla, cuál es el área de siembra que soporta y demás datos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario