Con la instalación de 32 sistemas de aplicación de fertilizantes diluidos en el agua (fertirriego) a cultivos de aguacate, cítricos y pasifloras (maracuyá, curuba y granadilla, entre otras), hubo en incremento en la productividad anual; además, 4.268 fruti y horticultores recibieron formación en esta importante área, lo que les permitirá ser más competitivos.
En el marco del proyecto “Productividad y competitividad
frutícola andina (2017-2021)”, investigadores de Ecuador, Perú y Colombia
implementaron dicha técnica para aumentar la calidad y perdurabilidad de las
frutas en la cadena de valor. El líder del equipo es el ingeniero químico
Carlos Eduardo Orrego Alzate, profesor de la Universidad Nacional de Colombia
(UNAL) Sede Manizales.
“Las soluciones tecnológicas propuestas por el proyecto
aplican para los sistemas de producción frutícola, la poscosecha y
transformación integral de frutas y biomasa de los cultivos, y la
comercialización de fruta fresca y sus derivados”, amplía el profesor Orrego.
El trabajo de campo realizado en zonas rurales de Colombia
(Caldas, Risaralda y Cauca Antioqueño), Ecuador (Imbabura, Pichincha y Manabí)
y Perú (Piura) buscaba comprobar que, con el uso estratégico del agua y la
distribución equitativa de nutrientes, la planta joven que apenas brota de la
semilla (plántula) podría crecer más fuerte, hasta el punto de multiplicarse en
mayor proporción por hectárea.
“Las medidas que se hicieron de consumo de agua y de huella
de carbono frente a los métodos convencionales de cultivo, evidenciaron el
aporte positivo del fertirriego para la fruticultura sostenible”, señala el
profesor Orrego.
Resultados contundentes
El uso de fertirriego redujo tanto el consumo de agua y
fertilizantes como la huella de carbono de los cultivos; además, adelantó la
primera cosecha entre 6 meses y un año, e incrementó la producción por hectárea
de maracuyá y aguacate Hass en 50 y 97 % respectivamente.
En maracuyá se obtuvieron 3 segregaciones de material
genético mejorado con una alta productividad en campo y buena calidad de la
fruta.
En transformación se desarrollaron 32 prototipos de
agregación de valor a fruta o sus residuos, 3 de los cuales llegaron al
mercado; se diseñaron 3 biorrefinerías de fruta y sus residuos.
El profesor destaca que “en Ecuador se evidenció que los ensayos, tanto en las plántulas de granadilla como en las de aguacate Hass, influyeron positivamente en su altura,
índice de verdor, área y concentración de nutrientes. En el
aguacate se logró la primera producción a los 2 años, en contraste con los 3
que usualmente toma. En el maracuyá (pasiflora), los investigadores del
INIAP-Ecuador lograron tener plantas vigorosas debido a la mejor absorción de
nutrientes”.
Con respecto a Colombia, apunta que una de las experiencias
memorables de estos recorridos rurales fue haber instalado el sistema de
fertirriego en la granja del agricultor Wilmar Madrid, en el municipio de Apía
(Risaralda), donde el crecimiento de los cultivos fue exponencial, hasta el
punto de tener que expandir los lotes de siembra.
Otro punto importante del estudio estuvo relacionado con los
desechos de la materia orgánica o biomasa. Las cáscaras y semillas, que por lo
general terminan en la basura, son en realidad fertilizantes que, tras un
procedimiento industrial, se transforman en sustancias útiles al momento de
reactivar la siembra. Por lo tanto, se realizaron 3 estudios de análisis para
descubrir cómo operan las biorrefinerías (estructuras para convertir la biomasa
en combustibles, energía y productos químicos).
Los aportes de este proyecto de investigación son el
resultado de un esfuerzo multisectorial que se materializó gracias a la
inyección presupuestal de instituciones como el Fondo Regional de Tecnología
Agropecuaria (Fontagro), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Fondo
Coreano de Alianza para el Conocimiento en Tecnología e Innovación (KPK). Como
socio estratégico estuvo el Agricultural Knowledge and Innovation Systems
(AKIS) de España, para brindar el soporte en tecnología de riego e imágenes
cartográficas satelitales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario