Más de 300 acuicultores y pescadores han recibido formación en ciencia y tecnología para sacarles mayor provecho a sus cultivos –e incluso a los desechos– mediante la implementación de sistemas acuapónicos que combinan la crianza de peces y el cultivo de plantas, junto con pilotos de economía circular.
El proyecto integra la agroindustria, la microbiología y la
producción sostenible para brindarles a las comunidades rurales vulnerables de
El Paso (Cesar) y Yotoco (Valle del Cauca) oportunidades para aprender a
transformar la tilapia roja y el zapallo en harina para elaborar
chorizos, nuggets, salchichas y otros subproductos como
fertilizantes y ensilaje para animales.
En ambas regiones, la cría controlada de peces en estanques
es una actividad esencial para el desarrollo socioeconómico de las comunidades
rurales, que, aunque geográficamente distantes, enfrentan desafíos comunes como
acceso a recursos, escasez de infraestructura y dificultades en la prestación
del servicio de energía eléctrica, que han afectado el establecimiento de
sistemas productivos modernos.
Desde 2015, el Semillero de Acuicultura y Pesca de la
Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, adscrito al grupo de
investigación Ciencia, Tecnología e Innovación en Acuicultura y Pesca (ICTIAP),
contribuye con las comunidades vulnerables de los dos departamentos mediante
procesos de formación certificados y modelos de economía circular que son
adelantados gracias a la “Alianza para el fortalecimiento del sector acuícola y
pesquero de subsistencia del Valle del Cauca y Cesar (Acuapunal)”, en la que
también participan las Sedes Bogotá y de La Paz.
En innovación y desarrollo tecnológico, los 4 modelos de
economía circular adelantados en estas poblaciones se basan en un sistema
acuapónico en el que cultivan tilapia roja, zapallo y lechuga, reutilizando y
revalorando los productos (peces y hortalizas) y subproductos (materia
orgánica) resultantes del proceso, ya que no solo se busca que las comunidades
preparen alimentos transformados agroindustrialmente con el pescado y las
hortalizas, sino que además con los residuos puedan obtener biofertilizantes y ensilajes.
Natalia López Marín, estudiante de Ingeniería Agroindustrial
y participante activa del semillero, explica que “con la tilapia roja y el
zapallo que sale del sistema se está haciendo harina de zapallo para preparar y
fortificar nutricionalmente chorizos, nuggets, hamburguesas y
salchichas Frankfurt; estamos creando un producto nutritivo y de alta calidad
para enseñarles a las comunidades a hacerlo, un enfoque que además de
diversificar la oferta del pescado y las hortalizas, incrementa el valor
económico y la sostenibilidad de la producción”.
La elección de la tilapia roja obedece a su adaptabilidad a
diversas condiciones ambientales y su importancia económica en los dos
departamentos. El proyecto también incluye la producción de alimentos para
peces y abono orgánico a partir de las larvas de la mosca soldado negra,
esfuerzos que mejoran la productividad y calidad de los productos agrícolas.
“Precisamente el aporte del proyecto desde el campo
microbiológico para alcanzar la producción sostenible en los modelos de
economía circular se materializa en la evaluación, tanto de la calidad del agua
en los sistemas acuapónicos como de los productos y subproductos transformados
para garantizar su inocuidad y aceptación en el mercado”, informa la
investigadora Elizabeth Mora, del ICTIAP.
Desarrollo sustentable con formación certificada
A la fecha, más de 300 productores piscícolas congregados
enunas 150 asociaciones de acuicultores y pescadores en los dos departamentos
han mejorado sus prácticas acuícolas mediante un proceso formativo con
diplomados y cursos certificados por la UNAL.
La metodología integral, participativa y colaborativa de los
proyectos ha involucrado a estudiantes de pregrado y maestría e investigadores
de diferentes disciplinas de las Sedes Bogotá, de La Paz y Palmira en el diseño
y la ejecución de las actividades formativas y la organización logística,
beneficiando no solo a las comunidades sino también a los futuros profesionales
del semillero en la generación de nuevo conocimiento resultado del proceso y su
aplicación práctica en el campo.
Andrés Felipe Leal Muñoz, estudiante de Zootecnia, destaca
que “para lograr acercarse a un acuicultor que tenga más de 65 años se debe
tener disposición y empatía, y eso uno lo va aprendiendo en estos proyectos,
vamos desarrollando esa capacidad de trabajar con comunidades vulnerables que a
pesar de su contexto social siempre están en disposición de transmitir
conocimiento y aprender”.
Gracias a su impacto en la sociedad desde 2015, el Semillero
de Acuicultura y Pesca alcanzó una destacada participación en el XIII Encuentro
Departamental de Semilleros de Investigación - Nodo Valle del Cauca,
clasificando con un puntaje de 98 entre los 8 mejores trabajos de investigación
que representaron a la UNAL Sede Palmira, logro que le permitirá avanzar al
próximo evento que se celebrará en octubre en Armenia (Quindío).
Este importante proyecto de investigación ha sido dirigido
por los profesores Carlos Alberto Jaramillo y José Igor Hleap, de la UNAL Sede
Palmira, e Ibeth Cristina Romero Calderó y Jair Téllez de
la Sede La Paz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario