miércoles, 17 de julio de 2024

Tilapia roja y zapallo impulsan economía en Valle del Cauca y Cesar

 Más de 300 acuicultores y pescadores han recibido formación en ciencia y tecnología para sacarles mayor provecho a sus cultivos –e incluso a los desechos– mediante la implementación de sistemas acuapónicos que combinan la crianza de peces y el cultivo de plantas, junto con pilotos de economía circular.

El proyecto integra la agroindustria, la microbiología y la producción sostenible para brindarles a las comunidades rurales vulnerables de El Paso (Cesar) y Yotoco (Valle del Cauca) oportunidades para aprender a transformar la tilapia roja y el zapallo en harina para elaborar chorizos, nuggets, salchichas y otros subproductos como fertilizantes y ensilaje para animales.

En ambas regiones, la cría controlada de peces en estanques es una actividad esencial para el desarrollo socioeconómico de las comunidades rurales, que, aunque geográficamente distantes, enfrentan desafíos comunes como acceso a recursos, escasez de infraestructura y dificultades en la prestación del servicio de energía eléctrica, que han afectado el establecimiento de sistemas productivos modernos.

Desde 2015, el Semillero de Acuicultura y Pesca de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, adscrito al grupo de investigación Ciencia, Tecnología e Innovación en Acuicultura y Pesca (ICTIAP), contribuye con las comunidades vulnerables de los dos departamentos mediante procesos de formación certificados y modelos de economía circular que son adelantados gracias a la “Alianza para el fortalecimiento del sector acuícola y pesquero de subsistencia del Valle del Cauca y Cesar (Acuapunal)”, en la que también participan las Sedes Bogotá y de La Paz.

En innovación y desarrollo tecnológico, los 4 modelos de economía circular adelantados en estas poblaciones se basan en un sistema acuapónico en el que cultivan tilapia roja, zapallo y lechuga, reutilizando y revalorando los productos (peces y hortalizas) y subproductos (materia orgánica) resultantes del proceso, ya que no solo se busca que las comunidades preparen alimentos transformados agroindustrialmente con el pescado y las hortalizas, sino que además con los residuos puedan obtener biofertilizantes y ensilajes.

Natalia López Marín, estudiante de Ingeniería Agroindustrial y participante activa del semillero, explica que “con la tilapia roja y el zapallo que sale del sistema se está haciendo harina de zapallo para preparar y fortificar nutricionalmente chorizos, nuggets, hamburguesas y salchichas Frankfurt; estamos creando un producto nutritivo y de alta calidad para enseñarles a las comunidades a hacerlo, un enfoque que además de diversificar la oferta del pescado y las hortalizas, incrementa el valor económico y la sostenibilidad de la producción”.

La elección de la tilapia roja obedece a su adaptabilidad a diversas condiciones ambientales y su importancia económica en los dos departamentos. El proyecto también incluye la producción de alimentos para peces y abono orgánico a partir de las larvas de la mosca soldado negra, esfuerzos que mejoran la productividad y calidad de los productos agrícolas.

“Precisamente el aporte del proyecto desde el campo microbiológico para alcanzar la producción sostenible en los modelos de economía circular se materializa en la evaluación, tanto de la calidad del agua en los sistemas acuapónicos como de los productos y subproductos transformados para garantizar su inocuidad y aceptación en el mercado”, informa la investigadora Elizabeth Mora, del ICTIAP.

Desarrollo sustentable con formación certificada

A la fecha, más de 300 productores piscícolas congregados enunas 150 asociaciones de acuicultores y pescadores en los dos departamentos han mejorado sus prácticas acuícolas mediante un proceso formativo con diplomados y cursos certificados por la UNAL.

La metodología integral, participativa y colaborativa de los proyectos ha involucrado a estudiantes de pregrado y maestría e investigadores de diferentes disciplinas de las Sedes Bogotá, de La Paz y Palmira en el diseño y la ejecución de las actividades formativas y la organización logística, beneficiando no solo a las comunidades sino también a los futuros profesionales del semillero en la generación de nuevo conocimiento resultado del proceso y su aplicación práctica en el campo.

Andrés Felipe Leal Muñoz, estudiante de Zootecnia, destaca que “para lograr acercarse a un acuicultor que tenga más de 65 años se debe tener disposición y empatía, y eso uno lo va aprendiendo en estos proyectos, vamos desarrollando esa capacidad de trabajar con comunidades vulnerables que a pesar de su contexto social siempre están en disposición de transmitir conocimiento y aprender”.

Gracias a su impacto en la sociedad desde 2015, el Semillero de Acuicultura y Pesca alcanzó una destacada participación en el XIII Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación - Nodo Valle del Cauca, clasificando con un puntaje de 98 entre los 8 mejores trabajos de investigación que representaron a la UNAL Sede Palmira, logro que le permitirá avanzar al próximo evento que se celebrará en octubre en Armenia (Quindío).

Este importante proyecto de investigación ha sido dirigido por los profesores Carlos Alberto Jaramillo y José Igor Hleap, de la UNAL Sede Palmira, e Ibeth Cristina Romero Calderó y Jair Téllez de la Sede La Paz.







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