Con cifras como 31 años de trayectoria, 4 registros de variedades de hortalizas, 494 graduados y 9 líneas de investigación en áreas como fisiología de cultivos, fitomejoramiento, frutales tropicales, producción animal y suelos, la Maestría en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira refleja su alta calidad académica.
Este programa de posgrado recibió la calificación más alta
otorgada por el Ministerio de Educación Nacional, con 10 años de renovación.
Este reconocimiento se suma a la Acreditación por 6 años del Doctorado en
Agroecología, y a la renovación de la Acreditación por 10 años del Doctorado en
Ciencias Agrarias, ambas recibidas en 2024.
“Estos resultados nos llenan de orgullo porque sabemos que
estamos ofreciendo programas de muy alta calidad que aportan ciencia y
tecnología a las necesidades de las comunidades y del sector industrial o
empresarial”, afirma el profesor Manuel Peláez Peláez, vicedecano de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Nuevas variedades de tomate y cilantro
Desde su apertura en 1994, la Maestría ha impactado el
desarrollo agropecuario de la región y el país en temas esenciales como la
fisiología de cultivos, el fitomejoramiento, la producción animal tropical, la
protección de cultivos, el cuidado de los suelos y la producción de frutales
tropicales. En 2023 amplió su campo de acción, fortaleciendo sus líneas de
investigación para generar conocimiento y capacidades en las áreas de
agricultura de precisión, agronomía de la producción y agroecología.
En los últimos años los resultados de las investigaciones
realizadas dentro de la Maestría en Ciencias Agrícolas han sido fundamentales
para el registro de 4 variedades de hortalizas mejoradas genéticamente. Para
tomate están las semillas tipo maravilla y cherry Mile, cherry Karen y cherry
Diana, que tienen una buena producción por planta, adaptación a clima cálido y
tolerancia a plagas y enfermedades.
En cilantro, la variedad Laurena permite una alta densidad
de siembra y mayor rendimiento y productividad de planta por unidad de
superficie; se puede cosechar a los 30-35 días de su vegetación, entrega un
mayor número de hojas basales y sus hojas y tallos son muy aromáticos.
Planta docente e internacionalización
Entre las fortalezas del posgrado también destacan su planta
docente, con 45 docentes, el 60 % de ellos graduados de reconocidas
universidades internacionales, y la infraestructura en investigación. La
Maestría cuenta con el soporte de 19 grupos de investigación reconocidos y
categorizados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, y 21
laboratorios de formación e investigación.
“Contamos con el Laboratorio Granja Mario Gonzáles Aranda,
en donde los estudiantes enfocados en la producción animal hacen sus trabajos
de grado, y el Centro Experimental (Ceunp) en donde los estudiantes asociados
con la producción vegetal en las diferentes líneas de investigación desarrollan
sus trabajos”, afirmó el profesor Juan Carlos Rincón, coordinador de Posgrados
de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.
En los últimos años la internacionalización del currículo y
de la experiencia académica se refleja en la participación de 125 estudiantes
en eventos internacionales, la realización de 89 eventos internacionales y la
visita de 288 docentes externos (14 % provenientes de otros países).
El programa ha tenido 42 estudiantes internacionales
provenientes de países como Honduras, Nicaragua, Panamá, República Dominicana,
Ecuador, Perú, Brasil, Mozambique, Japón y Puerto Rico, entre otros.
Para finalizar, los directivos de la Facultad resaltan que
la Maestría se beneficia de la versatilidad del territorio, las bondades del
Pacífico biodiverso y el trabajo en red con instituciones dedicadas a mejorar
las condiciones del sector agropecuario.
“Trabajamos en producciones agrícolas, pecuarias y básicas
aplicadas. Hemos pensando el posgrado desde el territorio, buscando consolidar
los grupos y semilleros de investigación, y el trabajo en red con las
comunidades”, concluye el profesor Peláez.
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