jueves, 26 de junio de 2025

Mercados activos impulsan buenas perspectivas para el kiwi chileno: "Hay que seguir trabajando, mantener una buena calidad y un producto constante"

 Con la temporada de cosecha ya finalizada, es el momento adecuado para realizar un análisis preliminar de la temporada. Es por ello que Portalfruticola.com conversó con el presidente del Comité del kiwi, Carlos Cruzat, quien indicó que “el volumen va a estar entre un -6 y un -9% del total  de la fruta respecto del año anterior, producto que tuvimos algunos efectos de heladas y PSA del año pasado”. 

Pese a la baja en la proyección inicial, Cruzat especificó que el mercado internacional ha estado bastante bien, pese a que en los inicios se vio un tanto complejo. Esto, debido a la incertidumbre de Estados Unidos, "pero se ha ido despejando”.

Explicó que dicha incertidumbre generó que al comienzo de la temporada hubiese menos despachos, “pero ahora está activo y bien. Se ve un mercado que está funcionando bien”. 

Añadió que los precios en Estados Unidos han ido repuntando y se está moviendo bien la fruta. 

Respecto a India, señaló que ha partido muy rápido, tomando muchísimo volumen de fruta, en parte porque partieron muy vacíos de kiwi. 

En cuanto a Latinoamérica, detalló que “ha sido un excelente mercado; ha sido fluido desde el comienzo, con buenos precios y despachos constantes”. 

El presidente del Comité del kiwi, especificó que Brasil está recibiendo fruta del mercado europeo, por lo tanto, recibe fruta de Italia, Grecia y México. 

Explicó que “eso hace que el volumen de transacción de kiwi durante todo el año aumente y permite ir creciendo la categoría dentro del país”. 

Cruzat dijo que “en Brasil hemos pasado casi de 6.000 toneladas hace 8 años a 18.000 toneladas el año pasado. Es un tremendo mercado”.

Proyección del kiwi chileno

Consultado por los pasos que se vienen, indicó que “lo que se espera para el término de la temporada, nunca se sabe bien, pero lo que viene ahora son las frutas de guarda, que están con muy buena condición”. 

Explicó que lo que ocurre normalmente, es que en algunas cámaras de frío, la fruta se coloca un poco más blandas “y hay que sacarlas antes, pero las pudriciones que es el mayor tema, no es una dificultad este año. Por lo tanto, esperamos terminar los embarques a mediados de septiembre”. 

"Hay que seguir trabajando, mantener una buena calidad y un producto constante que madure bien en el supermercado”.


Con una mirada a los próximos años, el líder del Comité expresó que “vamos a retirar las zonas que denominamos tempranas y por lo tanto nos vamos a quedar con un solo parámetro para todas las  zonas productivas, salvo puntuales zonas que puedan ser de excepción por condiciones, que por ahora se enfrentan a climas difíciles y que son regiones que eventualmente en el futuro no deberían ser las opciones de plantación”. 

Explicó que esto permite uniformar el parámetro para todas las zonas, “porque hoy día las zonas tempranas tampoco se justifican, ya que hay mucha fruta del hemisferio norte”. 

En ese sentido, dijo que “se ha ido achicando esa ventana y los productores de frutas tempranas casi cosechan con los mismos estándares que la zona de plena estación”. 

Señaló que dichos productores esperan tener una mejor fruta, porque saben que requieren más brixs, con más materia seca, por lo tanto, "naturalmente han ido desapareciendo esas zonas más tempranas”. 

Además, comentó que actualmente existe mucha fruta amarilla en el mundo, principalmente de Zespri, “y eso exige que el kiwi verde tiene que ser aún mejor en sabor para poder competir”. 
















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