Con la participación de más de 25 especialistas en mejoramiento de yuca de la región, se llevó a cabo entre el 13 y el 17 de septiembre el curso virtual “Fortalecimiento de capacidades para el mejoramiento de yuca biofortificada”, liderado por el programa de Biofortificados de la Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), el Programa HarvestPlus, el Programa Mundial de Alimentos (PMA), con el apoyo de la Agencia de Cooperación Internacional de Corea (KOICA).
Las
temáticas del curso facilitaron la comprensión de los procesos de mejoramiento
convencional para la yuca que permite la generación de germoplasma
agronómicamente más competitivo y con mayores contenidos de micronutrientes.
Este
taller contó con la participación de representantes de los centros de
investigación agrícola de Guatemala (ICTA),
Honduras (DICTA) y El Salvador (CENTA). Asimismo, asistieron
mejoradores de los centros de investigación agrícola de Colombia (Agrosavia) y el Programa Mundial de
Alimentos de Nicaragua, quienes intercambiaron conocimientos activamente.
“La
información suministrada durante el curso ayudó a fortalecer conocimientos
previos de los participantes los cuales pueden ser aplicados a las labores que
realiza en su institución; la biofortificación es una estrategia que puede
ayudar para mejorar el problema del hambre oculta”, dijo Liz María Ubeda, del
PMA Nicaragua.
Por su parte, Karem Velásquez, investigadora en raíces y tubérculos del DICTA, Honduras, aseguró que “estamos agradecidos de esta invitación al curso el cual, al igual que los anteriores, nos ha permitido aprender nuevos conocimientos que podemos implementar y complementar en las actividades que estamos llevado a cabo para el cultivo de yuca”.
Este
entrenamiento forma parte de un programa de capacitación que se implementa
desde 2020, cuyo objetivo es mejorar las competencias de funcionarios de
centros de investigación agrícola de la región para que promuevan la adopción
de los cultivos biofortificados, tanto en los agricultores como en los
consumidores, y así avanzar en la lucha contra la malnutrición, una situación
que hoy afecta a dos mil millones de personas en el mundo, según la FAO.
Los
diferentes talleres cuentan con el apoyo de KOICA, entidad gubernamental
encargada de implementar y gestionar la cooperación financiera del gobierno coreano
para los países socios.
KOICA
tiene como misión contribuir al desarrollo sostenible, social y económico de
los países, a través de sus programas de cooperación de proyectos para el
desarrollo y diversas iniciativas como esta que permiten la capacitación y
aprendizaje para el desarrollo y fortalecimiento del sector agrícola de la
región.
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