La iniciativa, impulsada por la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira y la Secretaría de Salud del departamento, se centrará en producir compostaje a partir de larvas de mosca soldado, lombrices y otros microorganismos, reducir los olores desagradables y enfrentar el desperdicio de alimentos en las plazas de mercado de la región. Dicha alianza forma parte de las estrategias de la Red Universitaria de Campus Sostenibles (Rucas).
“El proyecto se enfocará en los 33 municipios en los que la
Secretaría de Salud del Valle del Cauca tiene jurisdicción directa, que
incluyen aquellos de cuarta, quinta y sexta categorías; para los de otras
categorías se buscará coordinar esfuerzos con las autoridades locales para
lograr una intervención efectiva”, indicó Luis Hernando Cepeda López, delegado
de la Secretaria de Salud Departamental en la Red Rucas.
El trabajo contará con la colaboración de la Central de
Abastecimiento del Valle del Cauca (Cavasa), el punto de acopio de frutas y
verduras más grande de la región. Quienes laboran allí vienen desarrollando con
éxito un proceso similar con moscas soldado en las instalaciones de la plaza.
Con esta iniciativa, la UNAL Sede Palmira incentivará la
producción de compostaje, el cual, además de contribuir a la gestión sostenible
de los residuos orgánicos, también ofrece otras oportunidades.
“Las larvas de mosca soldado son ricas en proteínas y se
pueden emplear como alimento para gallinas o peces, lo que fomentará la
economía circular en la región”, informó el profesor Diego Mejía, coordinador
de la Oficina de Gestión Ambiental de la UNAL e integrante de la Red Rucas.
Señaló además que primero se llevará a cabo un trabajo
piloto en las plazas de mercado seleccionadas que cuenten con una zona que
acopie el material orgánico para compostar en el sitio inicialmente lo que se
produzca.
“Estudiantes de pregrado y posgrado de la Sede Palmira se
involucrarán activamente con la supervisión de profesores con experiencia en
compostaje”, anotó.
También incluirá investigaciones para determinar las mejores
concentraciones de compostaje y los tipos más beneficiosos para diferentes
cultivos, así como para recuperar suelos degradados por la agricultura, y por
lo tanto se espera que el abono resultante rico en nutrientes, se le vuelva a
entregar al campesino y a los agricultores de la región.
“Así, se contribuirá a disminuir olores y formación de plagas y otros microbios como bacterias y hongos que en algunos casos son afectan la salud humana. También se reducirá la presencia de ratas y otros roedores”, agregó el académico.
Según el delegado Cepeda, “esta iniciativa se alinea con el
proyecto de Ordenanza que viene gestionando la Secretaría de Salud del Valle
del Cauca para mejorar la calidad de la alimentación en cafeterías y tiendas
escolares de todos los niveles educativos, además de reducir la cantidad de
alimentos desperdiciados en estas instituciones”.
La Rucas está comprometida en seguir trabajando en
actividades que impacten de manera positiva la región a lo largo del año. En
uno de sus más recientes encuentros, que tuvo lugar en la Sede Palmira, se
reunieron representantes de diversas instituciones y universidades
comprometidas con la causa ambiental como las universidades Javeriana,
Católica, San Buenaventura y Univalle, entre otras, además de la Secretaría
Departamental de Salud.
Entre los propósitos se discutió la creación de un boletín
informativo que destacará los logros y avances de los grupos focales. También
se llevó a cabo un recorrido por la Sede Palmira, en el que se presentaron los
servicios ecosistémicos con los que cuenta la UNAL.
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